欢迎访问和县妇联! 设为首页  |  收藏本站
 
 
 
 
 
两纲检测  
妇女儿童两纲教育宣传资料
【字体: 】 发布日期:2012/9/20 14:46:08  点击次数:1588 双击自动滚屏,单击停止 

一、“两纲”教育的制定背景

在九十年代,我国根据国民经济和社会发展规划和第八个五年计划提出的目标任务,参照世界儿童问题首脑会议和第四次世界妇女大会通过的有关文件要求,结合我国妇女儿童发展的实际,我国政府制定并发布了《九十年代中国儿童发展规划纲要》和《中国妇女发展纲要(1995-)》。在各级党委和政府的统一领导下,通过各个方面的共同努力,这两个纲要实施顺利,成效显著。截止底,两个纲要的主要目标基本实现,儿童的生存、保护和发展取得了历史性进步;妇女在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各个领域的权利得到进一步实现。而在今后的5-10年期间,是我国经济和社会发展的重要时期,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的重要时期,我国将在更广泛的领域和更高的层次参与经济全球化。面对改革开放和社会主义现代化建设的新形势、新任务,面对经济全球化的发展趋势,我国的妇女儿童发展必须有更高的目标和更快的前进步伐。同时,我们还有责任积极参与和实践国际社会提出的妇女儿童发展行动计划,促进妇女儿童事业的持续发展。因此,420日国务院第37次常务会议审议并原则通过了《中国妇女发展纲要(-2010)》和《中国儿童发展纲要《(-2010)》,在522日正式公布实施。

二、两纲具有的重要意义

新“两纲”的制定并公布实施,是全国亿万妇女儿童生活中的一件大事、喜事。新“两纲”提出了妇女儿童发展的新目标、任务和有关政策措施,它是党和政府对妇女儿童发展高度重视的具体体现,也是对国际社会的庄严承诺。不仅为促进妇女儿童事业的持续发展提供了政策保障,而且为广大妇女投身社会主义现代化建设事业提供了巨大的精神动力和更为广阔的舞台。

三、新“两纲”的指导思想和基本原则是什么

新“两纲”的指导思想是:以邓小平理论和党的十五大精神为指导,按照“三个代表”的要求,坚持“男女平等基本国策”和“儿童优先”的原则,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》的总体要求,从我国社会主义初级阶段的基本国情和妇女儿童现状出发,兼顾妇女儿童发展的阶段性目标和长期目标,以促进妇女儿童发展为主题,以提高妇女儿童整体素质为重点,以保障妇女儿童合法权益为根本,提出妇女儿童发展的总目标和主要目标,展现妇女儿童在经济、政治、教育、卫生保健、法律保护和环境发展领域的前景,实现妇女儿童的持续发展。制定新“两纲”遵循了以下基本原则:

1、妇女儿童事业与经济和社会协调发展。新“两纲”的目标、任务和政策措施,与国家相关的法律、法规相一致,与国家“十五”计划纲要的主要目标和任务相一致,与各有关部门制定的事业发展规划相一致。

2、现实性与前瞻性相统一。新“两纲”既从我国社会主义初级阶段的基本国情出发,立足于当前妇女儿童发展的实际,又面向21世纪、面向世界,与国际上有关妇女儿童发展的目标接轨,使目标既具有现实性、可行性,又具有前瞻性、挑战性。

3、面向全国与突出重点相结合。新“两纲”的目标设置既面向全国,代表和反映我国妇女儿童发展的整体水平;又尽可能地考虑地区差异,突出西部和农村地区,特别是贫困和少数民族地区妇女儿童的发展问题。

四、与20世纪九十年代妇女儿童纲要相比,新“两纲”具有哪些主要特点?

《九十年代中国儿童发展规划纲要》和《中国妇女发展纲要(1995-)》是我国政府发布实施的第一部妇女、儿童发展纲要,它的实施为我国妇女儿童发展事业奠定了良好的基础,与这两个纲要相比,新“两纲”主要有以下特点:

1、明确提出“男女平等基本国策”和“儿童优先”原则及四项基本权利。江泽民主席在第四次世界妇女大会上的讲话中曾明确提出,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。我们第一次把这一重要提法写进了妇女纲要的总目标,在策略措施中进一步强调贯彻落实这一基本国策的重要性。在儿童纲要中将“坚持‘儿童优先’原则”写进了总目标,将“依法保障儿童生存权、发展权、受保护权和参与权”列为主要目标。这四项权利也是联合国《儿童权利公约》明确规定的儿童享有的基本权利。

2、突出妇女儿童发展的优先领域。针对国际社会提出的妇女儿童行动计划,结合我国妇女儿童发展中的现实情况,将九十年代妇女纲要中的11项主要目标、儿童纲要中的10项主要目标进行分类、归纳,充分涵盖到经济、政治、教育、卫生、法律、环境六个方面。

3、注重妇女儿童自身的发展。新“两纲”根据我国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要及社会与经济发展的总体要求,针对未来十年我国妇女儿童发展中迫切需要解决的重点、难点问题和妇女儿童发展的趋势,提出妇女儿童发展的新目标。更加注重在社会主义市场经济条件下,如何保障妇女儿童的合法权益,提高妇女儿童的整体素质,促进妇女儿童自身的发展。

4、责任主体明确。策略措施是确保纲要目标实现的重要条件。在总结原“两纲”实施经验的基础上,新“两纲”将策略措施分为国家、部门和社会三个层次,以进一步强化不同实施主体的责任意识,明确各主体在纲要实施中的职责和任务。

五、实现新‘两纲’提出的各项目标任务

贯彻落实新“两纲”是各级政府的重要职责,也是全社会的共同责任。确保新“两纲”提出的各项目标、任务实现,要注意做好以下几个方面的工作:

1、切实抓好新“两纲”的学习、宣传工作。各地要结合实际,采取灵活多样的形式深入广泛地宣传新“两纲”精神,特别是男女平等基本国策和儿童优先的原则,实施新“两纲”的意义及其确定的各项目标任务,以及有关妇女儿童的法律法规、国际公约等。各级妇儿工委要将学习、宣传新“两纲”作为当前工作的重点,作出具体的安排。

2、切实抓好新“两纲”的贯彻实施工作。地方各级政府要根据新“两纲”提出的总目标、主要目标和策略措施,结合当地经济。和社会发展实际及妇女儿童现状,制定本地区妇女儿童发展规划,并将其纳入当地经济和社会发展的总体规划中。要加强对实施新两纲和本地规划工作的领导,进一步强化政府职能,合理调整资源,认真组织实施。各级领导干部一定要充分认识在新形势下做好妇女儿童工作的战略意义,以高度的责任感和使命感抓好这项工作。国务院妇儿工委各成员单位和有关部门要根据新“两纲”提出的各项目标任务,结合本部门的职责和发展规划,制定贯彻落实新两纲的具体方案,并抓好落实。

3、要充分调动广大妇女儿童积极参与新“两纲”的实施。妇女儿童是纲要实施受益的主体,也是参与纲要实施的重要力量。各级妇女组织和群众团体,要动员和组织广大妇女挖掘自身潜力,提高自身素质,投身于社会主义现代化建设的宏伟大业,在参与实施纲要的过程中,不断实现自身的进步与发展。

4、要争取全社会的广泛参与和通力合作。妇女儿童发展涉及各部门、各行业以及社会生活的方方面面,必须调动社会各方面的力量,共同为妇女儿童办实事、办好事,为实现新两纲提出的各项目标任务贡献自己的力量。

来源:本站   发稿人:洪鹃
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:两纲教育概述  (2012/9/20 14:43:14)
下一篇:没有了!
更多» 公告通知
走进妇联
在线调查
      您对我们网站的内容和服务质量是否满意?欢迎您的参与和关注!
     非常满意
     满意
     不满意
     说不好
 
 
Copyright © 2007-2012 和县妇联 版权所有
地址:和县历阳镇和州路县行政中心 邮编:238200
电话:0565-5312654