欢迎访问和县妇联! 设为首页  |  收藏本站
 
 
 
 
 
两纲检测  
两纲教育概述
【字体: 】 发布日期:2012/9/20 14:43:14  点击次数:1201 双击自动滚屏,单击停止 

学科德育:

1、我校是徐汇区民族精神教育试点校,学校以“两纲”教育为主线, 以活动为载体,认知、感悟民族精神。以形式多样的活动为载体,寓教于乐,让学生“动”起来,让德育“活”起来,是我们主题教育活动的一大亮点和特色。如我们开展了全校师生爱让春天更美丽——“红十字日”爱心捐款活动、“中国加油,汶川加油”的追思朗诵会、以校园礼仪为重点,迎世博“600天行动计划”,落实开展“精彩世博,文明先行”主题活动、开展了“畅想改革开放30年”征文比赛并举行演讲比赛、以紫阳中学十年校庆为主题,开展了紫阳中学十周年校庆系列活动。

2建立“两纲”教育多层次、多维度、全覆盖的学科德育网络体系,探寻学科德育横向和纵向的有机联系。整合各学科的资源,形成教育合力,挖掘各学科中的民族精神教育和生命教育的内涵,积极探索落实“两纲”的有效途径和方法,使学科教学与“两纲”无缝衔接。制定了紫阳中学学科德育方案。

3、我们每学期组织逃生演练。另外我们还进行以“增强生命意识”为主题的国防教育活动。我校把温馨教室建设与生命教育、心理健康教育紧密结合起来,为学生的身心健康创造有利条件。分年级对学生进行心理健康教育,教育学生正确面对困难与挫折,进行自我心理调节,保持良好的心态。

4、严格执行德育校本培训制度。每学期,都举行班主任工作校本培训:如何攥写班主任计划、紫阳中学班主任一日常规工作、如何上好一节主题班会、“从实践中来”的案例交流等。在2009学年,德育室还在全校教职工会上举行了“寻找适合学生的教育——让学生快乐地成长”的教育论坛。论坛结合之前所开展的校级“耕耘奖”评比活动,诚邀六位班主任结合具体学生个案与全体教职员工交流他们的工作经验。

社会实践:

1、严格执行《上海市校外教育工作三年行动计划》。每学期学校有计划地分年级组织学生开展课外实践活动,让学生不仅掌握扎实的科学知识,更具有了解社会、了解自然,学会欣赏、学会创造,懂得关心、懂得合作的综合能力。让学生走出学校、走进自然、走向社会,拓宽学生的视野,增强学生的能力,提高学生的素质,更是让学生在活动中体验良好行为习惯的养成意识。

2、有效整合华泾的历史、文化资源,带领学生寻访邹容墓、黄道婆纪念馆等历史文化古迹,带领学生走近名人,从而加强学生对民族精神的体验、增强认同感。

3、社会考察、军政训练等社会实践,有载体、有计划、有内容、有经费、有考核,效果较好。

来源:本站   发稿人:洪鹃
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:和县2007年两纲监测统计分析报告  (2012/8/12 15:42:48)
下一篇:妇女儿童两纲教育宣传资料  (2012/9/20 14:46:08)
更多» 公告通知
走进妇联
在线调查
      您对我们网站的内容和服务质量是否满意?欢迎您的参与和关注!
     非常满意
     满意
     不满意
     说不好
 
 
Copyright © 2007-2012 和县妇联 版权所有
地址:和县历阳镇和州路县行政中心 邮编:238200
电话:0565-5312654