欢迎访问和县妇联! 设为首页  |  收藏本站
 
 
 
 
 
主体工作  
“五好文明家庭”创建活动
【字体: 】 发布日期:2012/8/13 14:35:45  点击次数:686 双击自动滚屏,单击停止 
五好文明家庭”创建活动简介

  “五好文明家庭”活动是在全国所有家庭中开展的以“爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好”为内容的家庭文明创建活动。起源于20世纪50年代,是全国妇联上下联动的一项家庭建设工作。1982年,全国妇联倡导并发起了“争创五好家庭”活动。1984年,上海市首先将“五好家庭”活动纳入精神文明建设的总体规划。从1985年开始,全国各城市也将“五好家庭”活动纳入各自精神文明建设的总规划中。当时的五好家庭的标准是:政治思想好、生产工作好;家庭和睦、尊敬老人好;教育子女、计划生育好;移风易俗、勤俭持家好;邻里团结、文明礼貌好。 
  1996年为贯彻落实党的十四届六中全会《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》的精神,大力提倡尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,全国妇联于将“五好家庭”活动更名为“五好文明家庭”活动。1996年11月,联合中宣部、民政部、广电部、国家教委、公安部、司法部、文化部、卫生部、国家计生委、国家体委、国家环保总局、解放军总政治部、中直机关工委、中央国家机关工委、全国总工会、共青团中央、中国科协等18个部委发出《关于深入持久开展“五好文明家庭”创建活动的联合通知》,明确了创建活动的指导思想、工作要求、评选表彰管理办法,针对1982年全国妇联制定的五好文明家庭评选标准,对“五好”条件也作了新的规定,即:“爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好”。同年,北京市成立了创建活动协调领导小组,围绕以下内容在全国城乡联合开展"五好文明家庭"创建活动。以提高家庭成员的思想道德和科学文化素质为重点,大力弘扬家庭美德。开展丰富多彩的家庭文化活动,倡导健康文明科学的生活方式。发挥家庭在维护社会稳定中的积极作用,以家庭的文明促进社会的稳定。围绕党和政府关注的社会热点、难点问题组织家庭志愿者奉献他人、奉献社会。大张旗鼓地宣传表彰五好文明家庭和先进家庭,倡导家庭新风。近年来,围绕家庭奉献、家庭文化、家庭环保、家庭教育以及家庭生活方式的转变不断深化“五好文明家庭”创建活动。“五好文明家庭”创建活动对于提高家庭成员素质、提高家庭文明程度发挥了积极作用,也促进了文明城市、文明城镇和文明行业的创建。
  五好家庭评比条件:
  1、爱国守法,热心公益好; 
  2、学习进取,爱岗敬业好; 
  3、男女平等,尊老爱幼好; 
  4、移风易俗,少生优育好; 
  5、勤俭持家,保护环境好。

来源:本站   发稿人:Hopexiwang
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:农村妇女“双学双比”活动  (2012/8/13 14:35:21)
下一篇:家庭文明工程  (2012/8/13 14:36:10)
更多» 公告通知
走进妇联
在线调查
      您对我们网站的内容和服务质量是否满意?欢迎您的参与和关注!
     非常满意
     满意
     不满意
     说不好
 
 
Copyright © 2007-2012 和县妇联 版权所有
地址:和县历阳镇和州路县行政中心 邮编:238200
电话:0565-5312654