欢迎访问和县妇联! 设为首页  |  收藏本站
 
 
 
 
 
美容健身  
春季饮食牢记四大养生关键词
【字体: 】 发布日期:2012/8/12 14:52:50  点击次数:566 双击自动滚屏,单击停止 

春季饮食牢记四大养生关键词

    春天的气息一天比一天来的浓烈,所以春季养生的各种行动也被我们排上了日程表,变成了每日的需要。春季养生的第一要务当然是“吃”啦。

少食酸、略增甜

关键词:少食酸、略增甜

  唐代著名医家孙思邈早就说过:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”因为根据中医理论,春天肝气当令,肝气偏旺可伤及脾胃,影响脾胃的消化功能。而酸味入肝,甘味入脾,少酸多甜,既避免肝气过旺,又有益于脾气。所以,春天你得少吃些酸味的食品,适当多吃些富含优质蛋白质、糖类的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜、水果、蔬菜等。

关键词:清淡多样

  油腻食品影响脾胃的消化吸收功能,常使人产生饱胀感,妨碍多种营养的摄入,且易使人出现疲劳、嗜睡等症状,工作效率下降,这也是“春困”的诱因之一。春季人体活动量增加,代谢渐趋旺盛,需要丰富的营养。因此,膳食还要提倡多样化,避免单调,并科学合理地搭配好膳食,如主食与副食、粗粮与细粮、荤食与素食等,都应讲究配合,只有这样才能从多种食物中获得较为完备的营养,使人精力充沛。

关键词:水果

  冬季之,人们会较普遍地出现多种维生素、无机盐及微量元素摄入不足的情况,故春季常见口腔炎、口角炎和某些皮肤病等,这些都是新鲜蔬菜、水果吃得少的缘故。因此,在春季应多吃各种新鲜蔬果,以补充所需的营养。

关键词:补充津液

  春季多风,易耗散水分,出现口干、唇裂、皮肤粗糙、干咳、咽痛等症。因此,宜多吃些能补充人体津液的食物。如春日吃粥便是一大良法。粥里加一些荠菜、芹菜、韭菜,既利消化吸收,又助春阳生发。其他如柑橘、蜂蜜、甘蔗等也可进食,但不宜过量。

 

来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:夜间护肤黄金期修护效果翻倍  (2012/8/12 14:52:28)
下一篇:没有了!
更多» 公告通知
走进妇联
在线调查
      您对我们网站的内容和服务质量是否满意?欢迎您的参与和关注!
     非常满意
     满意
     不满意
     说不好
 
 
Copyright © 2007-2012 和县妇联 版权所有
地址:和县历阳镇和州路县行政中心 邮编:238200
电话:0565-5312654