欢迎访问和县妇联! 设为首页  |  收藏本站
 
 
 
 
 
党政寄语  
县委副书记戴瑞在县妇联十届五次执委(扩大)会暨“三八”纪念大会上的讲话
【字体: 】 发布日期:2012/8/11 14:46:45  点击次数:1292 双击自动滚屏,单击停止 

在县妇联十届五次执委(扩大)会暨

“三八”纪念大会上的讲话

 

县委副书记   戴瑞

(2012年3月6日)

同志们:

今天,非常高兴与我县各界妇女代表欢聚一堂,隆重纪念“三八”国际劳动妇女节。首先,我代表县委,向出席今天大会的各界妇女代表并通过你们,向全县广大妇女致以节日的问候!向今天受到表彰的先进集体和先进个人表示诚挚的祝贺!

过去的一年,全县各级妇联组织紧紧围绕县委、县政府工作中心,在动员引导妇女参与经济社会发展、依法维护妇女儿童权益、参与文明和谐创建、维护社会稳定等方面,做了大量富有成效的工作,取得了令人瞩目的新业绩。借此机会,我代表县委,向全县各级妇联干部和广大妇女表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

刚才,县妇联鲁主席对去年工作作了客观全面的总结,对今年工作作了全面动员和部署;鲍县长就妇儿工委工作提出了具体而明确的要求,我完全赞同。在此基础上,我就如何进一步做好2012年妇女工作,强调三点意见。

   第一,认清形势,把握好一个定位

今年是行政区划调整后的第一年,是开展“重大项目突破年”活动的起步之年,是实施“十二五”规划和妇女儿童“新两规”承上启下的重要一年。当前,全县上下正在开展“融入马鞍山,我该怎么干”大讨论活动,全县广大干群正团结一心、和衷共济、开拓进取、天亮出发,围绕建设“两个中心、三个基地”的目标,奋力拼搏、扎实苦干。

面对新形势、新任务,各级妇联组织和妇联干部既要从宏观上深刻理解县委、县政府的中心工作和总体要求,又要从自身职责出发深入分析妇联工作所面临的新机遇和新挑战,准确把握好一个定位,即紧紧围绕全县经济社会发展的中心任务,把妇女工作放在和县经济社会发展的大局中思考、谋划、推动、创新,充分发挥好“引导好妇女、组织好妇女、服务号妇女、维护好妇女儿童合法权益”的作用。

第二,强化服务,发挥好两大作用

一要立足发展,发挥好引导作用,在推动发展中建新功。当前,我县正进入新一轮的发展期,各级妇联组织要始终把促进发展作为第一要务来抓,从各方面、多层次精心策划和实施符合不同妇女特点和需求的举措,积极动员和组织妇女群众投身经济建设第一线。要继续深化“巾帼建功”、“巾帼文明岗”等活动,加强典型宣传,号召广大妇女爱岗敬业,创先争优;要大力培养女龙头企业家、女科技人才、女技术能手,发挥她们的先锋模范带动作用;要做好借力文章,通过开展技能培训、创业指导、就业援助等工作,组织动员更多的失业妇女、农村妇女富余劳动力、女大学生等自主创业,以女性创业带动女性就业;要着眼于农村改革发展,带动广大农村妇女积极参与新农村建设,大力发展现代农业、特色产业,进一步拓宽增收致富渠道;同时,要把提高妇女素质摆上更加重要的位置,大力实施妇女教育培训规划,开展多渠道、多层次的教育培训,培养高素质的妇女劳动者和创新型妇女人才。

二要关注民生,发挥好服务作用,在维护权益中创新效。代表和维护妇女儿童的合法权益是妇联组织的一项基本职能。各级妇联要坚持把全心全意为妇女群众服务作为妇联一切工作的出发点和落脚点,努力为妇女群众做好事、办实事、解难事。要借政府平台,举社会力量,引各方智慧,最大限度地整合各种社会资源,努力形成全方位服务妇女的合力,确保妇女在文化教育、创业就业、参政议政和社会保障等方面的合法权益得到实现。同时,今年是“十二五”妇女儿童规划实施的重要年份,各级妇联组织要高度重视,主动协调、积极联合相关部门,从制度层面最大限度地实现好、维护好妇女儿童的切身利益。要加大对困难妇女群众的帮扶救助力度,特别要关注留守妇女儿童、贫困妇女、病残妇女、老龄妇女等弱势困难群体,从最紧迫的问题入手,一步一个脚印地把工作做深、做细、做实,使妇联组织真正成为胡总书记要求的“温暖之家”。

第三,与时俱进,深化好三项创新

创新是不竭的动力、是活动的源泉;只有不断创新,工作才会有活力、有特色。

一要创新思想观念。桂林书记在年初的全委扩大会上指出:解放思想抓发展,是和县最大的主题,是一项用不竣工的工程。作为妇联工作,也要加大思想解放的力度和程度,跳出妇联看妇联,做到与发展同步,与党政同心,与时代同进。这几年,县妇联主动适应妇女工作发展需求,在妇女创业就业、和谐创建、维权帮扶等方面,创新了不少行之有效的方式方法,比如成立女企业家协会、组建巾帼志愿者队伍、结对帮扶留守儿童等。今后,还要努力找准妇联所能与妇女所需的结合点,切实抓好现有工作载体的科学整合和有效创新,多开展一些特色活动,特别是要积极创新有利于妇女充分施展才能、发挥作用的平台,使工作更加突出重点、务实管用,不断打造妇女工作新亮点。

二要创新工作机制。作为一个群团组织,妇联要充分发挥自己的“联”字优势,努力探索妇女工作开放式、社会化的新格局。既要加强纵向联系,善于“借机、借力、借钱”,使妇女工作与党和政府的中心、与妇女群众的所思所想、与时代发展的脉搏实现“共鸣、共振、共进”;又要加强横向联系,调动社会各方力量,发挥各方优势,变被动的配合为主动的结合,变“为人所用”为“为我所用”,逐步形成一种妇联“登台”、社会“唱戏”的工作新局面,努力形成党政领导、社会支持、妇联协调、各方参与、共同促进妇女儿童事业发展的好氛围、新局面。

三要创新组织建设。随着经济的转型升级和社会利益格局的深刻变化,妇女的群体分布、职业构成、利益诉求呈现新特点,对妇联基层组织建设提出了新要求。下一步,要按照“党建带动妇建、妇建服务党建”的原则,力求党的基层组织建到哪里,妇联基层组织就跟进到哪里,党建带妇建工作就开展到哪里。要大胆创新妇联基层组织设置模式,大力推进机关事业单位妇女组织建设,积极探索不同经济组织、社会组织、利益群体的妇女组织建设,进一步完善以妇联基层组织为主体、其他妇女组织为延伸、广大妇女共同参与的妇女组织体系,不断扩大妇联组织的覆盖面和影响力。

各位执委,同志们:做好新形势下的妇女工作,使命光荣,责任重大!希望全县各级妇联组织在县委、县政府的坚强领导下,引领和带动广大妇女,继续发扬“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神,以“妇女能顶半边天”和“巾帼不让须眉”的姿态,以 “闻鸡起舞、枕戈待旦”的激情,奋发有为、奋力拼搏、奋勇争先,不断开创妇女事业发展的新局面,共同创造我们的美好灿烂的明天!

 “三八”节即将来临,最后,再次祝大家节日快乐,身体健康,工作进步,阖家幸福!谢谢!

 

 

 


来源:本站   发稿人:admin
打印本页】【关闭窗口】【返回顶部
上一篇:在县委常委、副县长、县妇儿工委主任鲍芳在县妇联十届五...  (2012/8/11 14:45:04)
下一篇:市委副书记訾金雷在市女干部联谊会第二届会员大会上讲话  (2012/9/21 8:33:24)
更多» 公告通知
走进妇联
在线调查
      您对我们网站的内容和服务质量是否满意?欢迎您的参与和关注!
     非常满意
     满意
     不满意
     说不好
 
 
Copyright © 2007-2012 和县妇联 版权所有
地址:和县历阳镇和州路县行政中心 邮编:238200
电话:0565-5312654